Что такое медитация?

Большинство из нас примерно так представляет медитацию: сидит человек, практикующий йогу, в позе "лотоса" или просто со скрещенными ногами, положил руки на колени ладонями вверх, замкнул указательные и большие пальцы рук в кольцо, закрыл глаза, расслабился и отрешился от всего земного...

Считается, что медитация применяется для релаксации, то есть расслабления тела и ума. Похоже?

А на самом деле?

А на самом деле всё немного не так. А скорее, совсем не так! Давайте по порядку.

Что это за слово такое "медитация" и откуда оно взялось?

Слово "медитация" (meditatio) в переводе с латинского!!! обозначает "размышление".

У-пс. Не странно? Для пытливого ума уже появляется куча вопросов.

И первый из них: а почему йогические упражнения называются латинским словом?

Ответ напрашивается сам собой: слово "медитация" не имеет индийских корней и было применено в европейской лексике для общего описания духовных и психических практик, причём не обязательно йогических. Под медитацией понимали как сосредоточение над чем-то божественным, так и длительные храмовые песнопения и многое другое. Будем считать, что с самим словом немного разобрались.

Идём дальше.

Вопрос второй: размышление или релаксакция?

С телом как раз всё понятно: при расслаблении тела и снятии мышечных зажимов, улучшается концентрация мысли. А вот о расслаблении ума речь идёт не всегда. И медитация - это не просто сидение с пустой головой. Как религиозные, так и психические практики часто наоборот требуют невероятных ментальных усилий, а мы всё под одну гребёнку называем "медитацией".

И об этом подробнее далее.

Вопрос третий: что понимают йоги под словом медитация?

Ответ вас удивит! А ничего не понимают. Если речь идёт об индийских йогах, а не европеизированных коммерческих гуру Как мы уже обсудили выше, понятие "медитация", судя по всему, было придумано для европейцев и американцев, для которых всё чем проще, тем лучше. А мы давайте рассмотрим практики йогов, которые под медитациями подразумеваются.

Есть в индийской традиции такой термин, как "БХАВАНА". И часто между ним и медитацией ставят знак равенства, что в принципе неверно. Термин "БХАВАНА" обозначает развитие, достижение (в смысле процесса, а не награды). БХАВАНА - это движение в определённом направлении, которое идёт посредством медитативных практик.

Унмани Авастха дхьяна - упражнения по достижению состояния "безмыслия" в йоге. Именно эти упражнения из Раджа-йоги чаще всего ассоциируют с медитацией.

Випассана-бхавана - путь развития видения, так как оно есть.

И ещё много других направлений. Что бы в них разобраться, требуется полное погружение в индийскую ментальность, так как обилие направлений, школ, трактовок и всего остального просто зашкаливает.

Вопрос четвёртый: а только ли йоги практикуют медитацию?

Вот том и дело, что не только. Различные медитативные состояния практикуются в буддизме, ламаизме, дзене и других философских и религиозных течениях. Есть медитации лёжа, стоя, сидя, в движении, под водопадом, на шум моря... Ту же аутогенную тренировку доктора Шульца или различные виды так называемого самогипноза однозначно можно причислить к медитативным техникам. Всего, так сказать, не перечислишь.

Вопрос пятый: медитация и транс или изменённые состояния сознания (ИСС) - это одно и то же?

И опять мы подходим к вопросу, что считать медитацией? Отрешённое сидение в "лотосе"? А изменённые состояния сознания практикуются, например, в боевых искусствах. Взять Ци-гун или Ки-хап, где на груди адепта кувалдой разбивают каменную плиту? Или "божественные бегуны" лун-гом-па, способные в трансовом состоянии бежать сутками без еды, воды и отдыха? Тоже медитация!

Резюмируя всё вышесказанное, можно абсолютно точно утверждать, что используя лишь один термин "медитация", мы можем получить в голове конкретную кашу. Поэтому, раз уж слово это так прижилось в лексиконе, будем употреблять его с вами и дальше, но стараясь конкретизировать другими, более точными, терминами.